您的当前位置:首页
>海事新闻>图片新闻
开好头,起好步——大厂海事处做好2017年元旦节日期间辖区安全监管工作
发布日期:2017-01-03 来源:南京大厂海事处 浏览次数:

      辞旧迎新,为确保2017年元旦节日期间水上交通安全形势稳定,落实好上级文件和相关会议精神的要求,同时结合辖区实际,大厂海事处多措并举,全面加强辖区水上安全管理。

      一是加强元旦期间的水上安全宣传。南京大厂海事处根据局有关要求,采取领导带队走上船头、发放宣传资料、窗口宣传等多种手段,重点向船民宣传了寒潮大风、雨雪、大雾、低温冰冻等恶劣天气影响频繁期间有关船舶航行、作业安全等方面的具体要求,指导船民采取防走锚、防人员落水等安全措施,并要求辖区各船舶,尤其是载运危险品船舶严守操作规程,防范爆炸、水域污染等事故的发生。

     二是扎实开展极端天气预警和事故防控工作。在收到指挥中心转发的将出现能见度不良等天气预警信息后,及时通过甚高频、船公司QQ群、海巡艇现场提醒等方式将信息传递给辖区港航单位及船舶,要求其提前做好预防措施,并重点提醒危险品船舶在恶劣天气影响期间停止作业,避免发生事故。

     三是强化辖区载运危险货物船舶的管理,严格落实隐患排查治理和安全风险防控要求。在大厂处二级指挥平台,严把船载危险货物适装审批关,严格审查船舶证书、作业品种和作业时间,对不符合安全作业条件的申请坚决不予批准。尤其在受理辖区载运有毒有害散装化学品船舶、内河单壳化学品船等特殊船种业务时,严格按照交通运输部《长江干线恶劣天气等条件下船舶禁限航管理管理规定》的管控要求进行把关,同时在电子签证、出港申报予以备注。

     四是加强现场巡航检查,强化“打非治违”。在开展巡查工作时,重点对辖区内船舶超载运输、船舶锚泊未留足足够值班人员、违反定线制规定航行、船名标识不全、AIS设备未开启、未按规定值守VHF电台等违章行为进行纠正和查处,保证了辖区水上安全形势的持续稳定。

     五是做好应急值班执勤和内部安全工作。大厂处在元旦前夕即组织完成了对处船艇、趸船、车辆及各种保障设施进行全面的安全检查,落实冬季防风、防冻、防滑等各项安全措施。做好自身的安全防护工作,保持海巡艇24小时适航待命状态,同时,做好应急预案以应对辖区内出现的水上突发事件。元旦节日期间,大厂处认真执行领导带班值班和巡航制度,带班领导深入一线带领监督员开展现场巡查并保持内外信息畅通,始终保持对违法行为查处的高压态势。

     元旦节日期间,南京大厂海事处共出动海巡艇6艘次,出动执法人员13人次,现场检查船舶35艘次,发现并查处船舶违法行为3艘次,发放宣传资料40余份,辖区未发生事故和险情。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统